Иван Бородин

Основатель сквош-клуба «Москва», президент Федерации сквоша Москвы, вице-президент Федерации сквоша России

Как превратить спорт в бизнес

Мой первый подход был интересным: с товарищем, с которым играли в баскетбол, организовывали игры для друзей, столкнулись с дефицитом качественных спортивных площадок в Москве. Сейчас этих площадок много, а тогда, 12 лет назад, их практически не было, играли в старых школьных залах. Посчитал первую бизнес-модель и понял, что на спорте заработать нереально, и отложил. Я работал в финансах. Тогда это была хорошая офисная, но скучноватая работа, которая подразумевает то, что у тебя много нерастраченной энергии и тебе хочется делать что-то дополнительно, от чего получаешь удовольствие.

Я увлекался спортом: ходил на футбольные матчи, играл в баскетбол, был капитаном нашей корпоративной баскетбольной команды, играл в бильярд. В то время спорт и готовка были моими отдушинами. Откуда появился сквош? То ли в каком-то фильме, то ли в какой-то книге узнал про сквош, и попросил своего друга англичанина меня научить. Нам с трудом удалось найти корт - на всю Москву их было 5-6. Меня зацепила динамичность игры, при всей моей хорошей физической подготовке, сквош утомил меня минут за 10-15. Потом была пауза, в связи с тем, что не мог найти ни партнеров, ни мест для игры. Через какое-то время прочитал статью на РБК про Ирину Беляеву, чемпионку России по сквошу, открывшую первый коммерческий клуб, у них была небольшая сеть. А когда я попал к Ире на мастер-класс, она зажгла меня еще больше, и так начался мой путь в сквош. И примерно через год увлечение превратилось в новую бизнес-модель, где сквош был соединен с фитнесом. Площадка нашлась идеальная. На тот момент в Москве практически не было фитнес-студий, точечно начали появляться студии для йоги и кроссфита. Начал зарождаться студийный сайклинг. Так появился клуб Soul Rebel на Шаболовской.

Дело не в деньгах

По моему мнению, все предприниматели разные, для кого-то маркер в бизнесе – деньги, для кого-то - известность, для кого- то – самореализация. Многие решения, принятые мною на старте, которые помогают и сейчас – вообще не про финансы. Мною двигали амбиции и желание сделать что-то значимое и полезное для людей. Выражение «социальный предприниматель» во мне очень отзывается. В мире происходит достаточно плохого, а будучи предпринимателем, ты можешь заниматься замечательными вещами. Когда прихожу в клуб и вижу, что люди улыбаются, кайфуют, создается сообщество, которое становится чем-то большим – мне от этого хорошо. Недавно наши ребята из сквош-клуба “Москва” выиграли командный чемпионат России. Это не может меня не радовать. Одна из наших спортсменок получила стипендию в зарубежном вузе и отправилась туда учиться. Когда у тебя тренер приходит зеленым новичком, а потом собирает группы по 16 человек, понимаешь, что создаешь правильное направление для роста других людей. Страшно ли делать новое? Страшно. Учиться справляться со своими страхами я начал 2-3 года назад. Раньше просто зажмуривался и нырял. Эта тактика неплохо работает, но только для начинающего предпринимателя. Потом, после парочки выгораний и серьезных косяков сформировался внутренний каркас для принятия решений. Сейчас хорошо понимаю, что любая ошибка — это опыт. В развитии как предпринимателя мне очень помогли правильные партнеры. Это 3 человека, которые тоже увлекались сквошем, они не побоялись поддержать меня финансово. А же принес в эту историю идеи и компетенции. Сейчас вижу, что компетенций у меня тогда было мало, были скорее мечта, визионерство и много желания. Это сейчас у меня опыта стало гораздо больше, и люди приходят ко мне за экспертизой.

Как объединить людей

Многие наши гости говорят, что мы ввели моду на сквош. Мне кажется, дело еще в том, что мы задали тренд на клубы, которые являются центрами притяжения правильных людей. К моменту, когда мы стартовали, уже было небольшое количество людей в сквоше, так что комьюнити зародилось не с нуля, но надо было его расширять. Когда мы мечтали о сквош-клубе «Москва», мы с моими партнёрами сошлись на мысли, ни один клуб в Москве не нравится. Правильной идеей было спросить у одного из производителей кортов, который был у нас в тендере, в какой стране мира наиболее удачный подход к управлению клубами. Ответ был однозначный: Франция, Бордо. Так я попал в клуб SquashBad33, где 33 - это номер региона во Франции. Приехал туда, увидел, что у них сквош совмещается с бадминтоном. Там же увидел кафе, много кортов, места для отдыха, магазин и понял, как должен выглядеть крутой клуб. Это место, где можно позаниматься спортом, выпить кофе и даже поработать после тренировки. Для больших клубов недостаточно формата обычных занятий с тренером. Нужно было пробовать и придумывать что-то новое. Так мы пришли к концепции клубных дней, мини-турниров, групповых занятий, тех мест, где люди не только тренируются и играют, но и общаются.

Отдельной историей стали наши большие ежегодные турниры: «Московская жара» и «Moscow Squash Open», которые из турниров превратились в трехдневные спортивные фестивали, на которых встречаются друзья со всего мира. В начале я интуитивно чувствовал, что, когда ты делаешь бизнес B2C, твой клиент и гость – главный человек. Сейчас осознанно понимаю, что он главный во всем. Очень важно разговаривать. Я даже всю команду клуба прошу разговаривать не только по скрипту, а от сердца, чтобы люди чувствовали человеческий подход. Мое мнение – любой проект будет успешен, если ты в контакте со своим потребителем. Это я сейчас так спокойно об этом рассуждаю, но все эти очевидные моменты я прочувствовал на практике. Хорошим примером вовлечения комьюнити в развитие спорта стала акция “Squash for friends”. Увидел, что большое количество людей приходит по рекомендации, а не из-за рекламы. Мы предложили бесплатный корт для того, чтобы наш гость пригласил своего друга поиграть в сквош и сделал какой-то пост в социальных сетях или просто рассказал об этом друзьям. Механика была сырая, но она привела многих неофитов. Позже мы поняли, что нужно делать ставки на большие группы людей и стали приглашать целые сообщества. Так мы сеяли зерна любви к нашему спорту. Но важный момент – ты можешь сеять много зерен, но если в твоих клубах не кайфово, то в них никто не пойдет.

Кризис — время возможностей

Мне очень помогали кризисные ситуации. Правильно говорят, что кризис – время возможностей. В эту историю я зашёл романтиком. Не любил смотреть в негативные сценарии, туда, где плохо и некрасиво. Но рано или поздно нужно научиться быть готовым ко всему: к закрытию клуба из-за ковидных ограничений, появлению конкурентов, результатам неудачных управленческих решений, уходу базы клиентов, тренеров. Например, если у тебя не будет выстроена система командной работы и мотивации, то тренеры просто уйдут в другие клубы. Это сначала мы были практически одни, потом появилось много клубов, стало много конкуренции. Это тоже нужно было пережить. Сейчас у меня другое видение. Ты не можешь развивать что-то в одиночку. Если в клубе тренеры, администраторы, специалисты по разным направлениям – это одна команда клуба, то разные клубы, сообщества, отдельные энтузиасты – это команда сквоша в стране. И чтобы что-то развивать, а не стоять на месте, нужно делать это сообща, как в клубе, так и в целом в стране. Один из примеров: сейчас мы проводим турнир “Московская жара” совместно с другими клубами, близкими нам по духу и качеству, а долгое время мы конкурировали. Мы начинали с 50-ти человек 5 лет назад, сейчас нас уже 374 на одном турнире, силами одного клуба этого не достичь. Если к конкуренции относиться осознанно, она будет мотивировать тебя и твою команду. В конечном итоге, наша задача – чтобы как можно больше людей узнали о нашем спорте. Такая концепция тоже выработалась со временем. Еще понял для себя, что радость состоит в создании нового, когда люди рядом с тобой развиваются, когда тебе нравится заниматься своим делом независимо от финансовой выгоды.

Work and life balance

Тут у меня еще много работы. Так как у меня много ипостасей, помимо того, что я являюсь управляющим партнером сквош клуба «Москва», еще волонтерю как президент Московской Федерации сквоша, и числюсь вице-президентом Российской, запускаю еще несколько проектов и консультирую. С таким количеством задач даже при грамотном делегировании сложно найти время на себя и близких. Сильно выручают ранние пробежки и медитации, пока медитирую 2-3 раза в неделю утром по 15 минут. Хотелось бы каждый день, и к этому движусь. Понадобилось несколько подходов, чтобы научиться отключать голову. Но если не получается, тогда сдаюсь, не борюсь с собой. С помощью медитаций ты очень хорошо настраиваешься на день, особенно помогает перед важными встречами. Часто наши решения – это набор клише, мы генерируем то, что на поверхности, а время наедине с самим собой помогает находить нестандартные и иногда сложные решения. Мне, как предпринимателю, приходится очень часто принимать нестандартные решения, а они требуют того, чтобы всё взвесить и обдумать. Еще в последнее время стал ценить тишину, в повседневной жизни много шума, как обычного, так и информационного. Раньше я бегал под музыку, потом под аудиокниги, сейчас бегаю в тишине. Музыка задает определенный темп и вайб. Не ты его задаешь, а она. Важно оставаться с собой в контакте, и я стараюсь больше времени проводить наедине с собой. Медитации – отличный для этого инструмент.

Не сквошем единым

Мне очень нравится, как в целом развивается спорт в Москве. Сейчас в Москве нет проблем с пространствами для спорта: в каждом районе площадки для воркаута, большое количество велодорожек, беговые дорожки. Возьмем тот же сайкл. Был в студиях во многих странах и могу сказать, что лучше студии Rock the Cycle Олега Рудакова - нет. Большую лепту в развитие московского спорта внес проект Fitmost Саши Герасимовой – это удобный единый спортивный абонемент. Возвращаясь к бегу, мой любимый маршрут для пробежки: из дома с Ленинского проспекта через Косыгина, Воробьевы горы, Парк Горького, Музеон. Даже памятник Петру I уже не бесит, он уже как будто свой, родной. Если же выехать на велосипеде, то еду по набережной через весь центр с остановками на кофе и обязательно доезжаю до Краснохолмской набережной на Таганке, где находится Новоспасский монастырь. Он не такой популярный как Новодевичий, но там тоже есть пруд и очень расслабляющая атмосфера. С женой очень любим пешие прогулки. Лучше всего без маршрута, но обязательно заглянем в переулки Китай-Города - там еще можно почувствовать дух старой Москвы. Это заряжает. Поймал себя недавно на мысли, что не могу сравнить Москву ни с одним большим городом, может чуть-чуть есть от Мадрида, а так, Москва одна, своя, уникальная. Еще одно любимое московские место – Калитниковские бани. Да, они не самые престижные, но там лучший пар и хорошие банщики. К нам недавно приезжали спортсмены из Индии – мы их привели именно туда.

О мечте

Сейчас моя большая мечта – это создать в Москве большой ракеточный клуб и сделать его особенным. Таким же особенным как Москва. Во многих крупных городах мира есть такие клубы. Хочется построить такое место, куда люди будут ходить заниматься поколениями, куда через 15 лет зайдет мой сын или дочка, которым сейчас 13 и 2,5 года соответственно, а он все еще будет стоять, и у них там будут друзья. У нас, кстати, в клубе очень много семей занимаются. Причем, многие дети уже уверенно обыгрывают своих родителей. Еще и поэтому хотелось бы место, куда эти дети приведут уже своих детей.

© 2023 Герои Москвы