Обществознание мне нравилось больше, чем физика или химия
Детство и молодость мои прошли в разных районах Москвы и Подмосковья. Когда твоя работа связана с изменением городской среды, такой личный опыт помогает.
Папа мой был военным, и в совсем раннем детстве мы жили в офицерском общежитии в Зюзино. Затем переехали в Бирюлево, где я пошел в школу и отучился в первом классе. А потом отцу выдали квартиру в Красногорском районе, в поселке городского типа Нахабино. Это был новый военный городок — его называли турецким, потому что городок строили турки. Там я прожил всю юность, до первого курса института. Сейчас Нахабино очень сильно изменилось. Недавно приезжал поглядеть на места, где я вырос. Там сейчас столько жилья построено. А когда мы росли, это был еще лес и стройки, по которым мы лазали, и футбольная площадка, на которой мы играли в футбол.
Кем я хочу стать, я долго не понимал. Наверное, рок-музыкантом. Но к старшим классам уже вовсю интересовался общественно-политическими темами. Обществознание, теория государства и права — мне эти предметы нравились больше, чем физика или химия.
После школы я поступил в МГИМО на факультет, который назывался Международный институт управления. Учился по специальности «государственное, муниципальное управление». Нужны были деньги, и в институте я подрабатывал ведущим на свадьбах, днях рождения, корпоративах. Мы с другими ребятами активно играли в КВН. И в какой-то момент у меня даже была мысль, что моим заработком может стать шоу-бизнес.
«Сегодня надо улететь во Владивосток»
После института я попал в небольшую консалтинговую компанию. Первым моим заданием было подбирать консультантов в магазины косметики. Но хотел я чего-то большего. Не успел я проработать и нескольких месяцев, как один друг семьи говорит, что есть возможность поехать на стажировку во Владивосток, помогать команде, которая занималась подготовкой города к саммиту АТЭС. По сути — помогать первому вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову. Собеседование проводил Александр Плутник. Мы с ним пообщались, и он говорит: «Сегодня надо лететь во Владивосток». Я сказал: «Хорошо!» И тем же вечером вылетел во Владивосток почти на полгода. И там уже познакомился с Игорем Ивановичем.
После этой командировки меня пригласили в секретариат первого вице-премьера — советником, затем помощником. Было безумно интересно. Мне было 25 лет. На тот момент, наверное, я был самым молодым помощником первого вице-премьера.
В тот момент я работал непосредственно с Александром Плутником — тогда как раз формировалось Министерство строительства, где он стал заместителем министра. Основные темы, которыми мы занимались — это были жилищная политика и подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу.
Я стал секретарем координационного совета по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Совет занимался не только проведением чемпионата, но и строительством инфраструктуры — аэропортов, дорог, гостиниц, стадионов. Визиты руководителей ФИФА, общение с легендами футбола — для молодого парня, который всю жизнь болел за ЦСКА, это был кайф.
Создавая новую ценность
Тема жилья мне также была интересна. Я видел, как меняется ипотечный рынок, как происходит изменение городской среды, предпринимательского климата. Полностью изменился федеральный закон 214 о долевом строительстве, появились эскроу-счета.
Очень большое влияние на наше понимание городской среды оказало КБ Стрелка. Они нас учили, показывали нам лучшие практики, проводили конкурсы по архитектурным концепциям, влюбили всех нас в понятие «мастер план», в то представление о развитии города, которое мы используем сейчас.
В 2018 году, когда Игорь Иванович возглавил ВЭБ.РФ, я получил предложение перейти вместе с ним. Через некоторое время мне доверили возглавить дочернее общество ВЭБа, которое специализируется на теме городского развития - «ПроГород».
У ВЭБа был пул активов, связанных с недвижимостью. И было принято решение, что мы эти активы не будем продавать, а станем их развивать, реализовывать совместно с партнерами, создавая новую ценность. Так у нас появились два проекта в сфере недвижимости: «Город «В лесу» в Красногорском районе и проект SLAVA в Москве у метро «Белорусская».
Пятнадцатиминутный город в Отрадном и мост на Белую площадь
«Город «В лесу»» — это довольно большое пятно застройки сразу за Митино, где планируется строительство 7 очередей, порядка миллиона квадратных метров. Первые три очереди проектировало бюро «Спич», где работал Сергей Кузнецов, который сейчас главный архитектор Москвы. Мы попытались реализовать здесь концепцию «15-ти минутного города». Это когда у тебя все бытовые потребности находятся в пешей доступности: школа, аптека, прачечная, кафе, магазин — всё рядом.
Это был один из первых проектов, где были сделаны дворы без машин, там только подземный паркинг. А внутри этого жилого микрорайона, у тебя не только школа, детский сад и вся бытовая инфраструктура, но еще и 5 гектаров парка. Ну и в этом проекте гуманная высотность. Там самые большие доминанты — в 15 этажей, а средняя высотность — 7.
Наш проект SLAVA на Белорусской — это территория бывшего часового завода. Сейчас проект представляет из себя 5 очередей. Первая, вторая и третья очереди — это жилье. Первая очередь уже построена, введена в эксплуатацию, и все квартиры там проданы. Четвертая очередь — это офисы. А пятая очередь станет большой офисной башней, архитектуру которой делает японское бюро Nikken Sekkei. Она находится по другую сторону железнодорожных путей от остальной части проекта — и мы над путями построим стилобатный мост, такую открытую площадь шириной 15 метров, которая соединит две части Москвы, Белорусскую и Белую площадь. Это обновит жизнь во всем районе.
Чем «ПроГород» отличается от классического девелопера-застройщика? Мы дочерняя компания института развития, у нас не стоит в приоритете извлечение максимальной прибыли, нам важны комплексные социальные эффекты от наших проектов.
Колесо городской экономики
Перед ВЭБом стоит глобальная задача – реализовывать проекты в сфере городской экономики. У нас есть такое понятие – «колесо» городской экономики. Это ЖКХ, транспорт, безопасность, жилье, благоустройство, образование, экология. И ВЭБ – через свои проекты – стремится эти направления развивать.
Чтобы ответить на вопрос: «Как национальные проекты поменяли жизнь человека?» проще говорить про повседневность. Человек вышел из нового жилья, сел в новый общественный транспорт, у него из крана течет чистая вода, он дышит чистым воздухом. Это всё составляющие качества жизни.
В рамках этой большой работы «ПроГород» занимается темой жилья.
По поручению правительства «Стрелка» совместно с Дом.рф провели конкурс, где архитекторы со всего мира предлагали свое видение стандартного жилья. Там появился принцип «Шаг в двадцать», который мы активно применяем. То есть, на каждые 20 метров жилья должно приходиться одно окно. Мы увеличили количество квадратных метров на человека, другие параметры. Например, первый этаж из второй-третьей очереди «Славы» — это не стандартный этаж, а стилобат высотой в 9 метров. Мы отдаем это пространство под коммерцию, а над этим основанием будут расти четыре небольшие башенки. А на высоте 9 метров над землей у жителей будет сквер, которым они смогут пользоваться как внутридомовой территорией — погулять, посидеть с книжкой, собаку выгулять.
Относиться как к своему
Мы не гонимся за прибылью в проекте. Наша задача — создать комфортную среду. Например, когда мы проектировали один из домов в «Городе «В лесу»», оказалось, что в зону строительства дома попадает дуб, который имеет историческое значение. Мы за свои деньги перепроектировали дом. Развернули его, чтобы этот дуб не попадал в пятно застройки. Мы также за свои деньги благоустроили 5 га леса внутри проекта. И теперь это место стало определенной точкой притяжения. Мы за свои деньги содержали его, охраняли. И отношение жителей к этой территории постепенно изменилось. Там следят за порядком, поддерживают чистоту. Люди начинают к этому относиться как к своему.