В рамках Второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка будет реализован гастрономический проект «Звезды Африки». Он призван познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с лучшими традиционными блюдами Африканского континента. Организаторами проекта выступили Почетный консул Республики Конго в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Мандзела Жоселин-Патрик и одна из ключевых фигур российской гастрономии Александр Сысоев.
Проект «Звезды Африки» предусматривает запуск меню с 3–4 блюдами (одна-две закуски, горячее, десерт), которые будут разработаны на основе рецептов знаковых блюд континента. Попробовать блюда можно будет более чем в 20 ресторанах Санкт-Петербурга.
«Традиционные блюда Африки могут стать дополнительным культурным мостом между россиянами и африканцами, ведь за обеденным столом объединяются семьи, налаживаются и укрепляются взаимоотношения. Мы приветствуем такие инициативы и уверены, что такого рода проекты будут востребованы во многих городах России», — отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в формате Россия — Африка.
«Это очень сложный и интересный проект — для нас блюда африканской кухни малоизвестны и мы потратили массу времени, чтоб собрать знаковые блюда каждой страны. Таким образом петербургские шефы с особым интересом узнавали техники и сочетания континента, адаптируя их под вкусы россиян. Уверен, это будет из самых интересных опытов для всех любителей гастрономии» — Александр Сысоев.
«Проект направлен на популяризацию африканских блюд и африканской кухни в России. Уверен, что проект еще больше укрепит в нашей стране интерес к туризму в Африку. Ведь еда — интернациональный язык и часть культуры, через которую легко и просто узнавать особенность стран», — заявил Почетный консул Республики Конго в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Мандзела Жоселин-Патрик.